Pengaruh Reward dam Punishment dengan Metode Key Performance Indicator (KPI) Terhadap Tingkat Kinerja Karyawan Gudang pada PT. Victorindo Pratama Mandiri - Effendy Effendy; Bertha Nerphy Siahaan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Keberhasilan perusahaan sangat ditentukan oleh prestasi kerja yang ditunjukkan oleh karyawannya. Semakin bagus prestasi kerja karyawan, maka kontribusinya terhadap kemajuan perusahaan juga akan semakin besar. Karyawan yang berprestasi akan dapat bekerja secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan agar Perusahaan dapat menentukan indikator yang sesuai sebagai ukuran kinerja sehigga dapat memberikan reward kepada karyawan yang mencapai target KPI serta mengevaluasi punishment bagi karyawan yang tidak mencapai target dan dampaknya bagi Perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah semua tim inti gudang yang berjumlah tujuh orang. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dengan alternatif jawaban menggunakan Skala Likert. Serta analisis data menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis statistik korelasi berganda. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukan ada pengaruh Reward and punishment terhadap kinerja karyawan gudang. Hal ini terlihat dari nilai mean variable sebesar 3,50 dari skala 4 dalam kategori setuju, artinya sebagian besar responden menyatakan bahwa efektifitas, kemandirian dan komitmen karyawan di bagian gudang PT. Victorindo Pratama Mandiri sudah baik (memenuhi harapan). Sedangkan untuk nilai standar devisiasinya menunjukkan nilai yang lebih kecil dari pada mean. Hal ini menunjukkan bahwa nilai mean dapat digunakan sebagai representasi dari keseluruhan data