Framing Kecurangan Menjelang Pemilu 2024 dalam Film “Dirty Vote” - Eugene A.M.K. Satata; Daniel Luther.C. Korompis; Mikael Dimas (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembingkaian mengenai kecurangan pemilu 2024 dalam film dokumenter “Dirty Vote”. Hasil dari analisis framing film dokumenter “Dirty Vote”, yakni film “Dirty Vote” menggambarkan kecurangan sebagai suatu strategis sistematis yang menjadi ancaman serius bagi sistem demokrasi terpenting, yakni pemilu. Kecurangan juga digambarkan sebagai manipulasi dan pelanggaran terhadap hukum. Penelitian ini menggunakan analisis framing model Gamson dan Modigliani, dengan perangkat framing device dan reasoning device yang dihadirkan dalam film dokumenter tersebut. Dengan metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data berdasarkan film tersebut.