Manajemen Risiko Operasional pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Bengkulu - Rahmat Putra Ahmad Hasibuan (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Risiko operasional dapat dikatakan kemungkinan terjadinya kerugian akibat kegagalan atau tidak berfungsinya proses internal, manusia, dan sistem, atau karena peristiwa eksternal. Risiko ini dapat terjadi di semua jenis organisasi, baik di sektor swasta maupun public. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep dan praktik manajemen risiko operasional Pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Bengkulu. Risiko operasional yang dikaji dalam penelitian ini adalah system informasi dan tekhnologi (IT) dan human error pada pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Bengkulu dan cara memanajemen risiko tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sumber datanya adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, dan dokumentasi pada pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank BSI KC Bengkulu telah menunjukkan komitmen yang kuat dalam menerapkan dan mengelola manajemen risiko operasional dengan baik, khususnya dalam penggunaan sistem IT maupun dalam penanganan human error.