Determinan Pengangguran di Daerah Istimewa Yogyakarta - Imamudin Yuliadi; Diniyati Istiqomah (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), Upah Minimum Kabupaten/Kota, dan Pendidikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Daerah Istimewa Yogyakarta periode 2012-2019. Variabel yang dipakai dalam penelitian yaitu Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK), dan Pendidikan (Angka Partisipasi Sekolah). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 data yang akan dijadikan sebagai objek penelitian yang diambil dari 5 kabupaten/kota yang ada di D.I. Yogyakarta. Guna melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependent, peneliti melakukan pengujian analisis regresi data panel dengan bantuan Aplikasi Eviews 7.0. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel TPAK berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Daerah Istimewa Yogyakarta. Variabel UMK berpengaruh positif dan signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dan variabel Pendidikan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Daerah Istimewa Yogyakarta.