Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Berdasarkan Literature Review Terindeks Sinta Tahun 2018-2023 - Faisal Rahmat; Richi Guali Padang; Rachmat Agus Santoso; Fitriana Fitriana (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Abstrak: Salah satu sistem perpajakan di Indonesia yaitu sistem penilaian mandiri yang memberikan kewenangan penuh kepada wajib pajak dalam mencatat, menghitung, membayar dan melaporkan kewajiban perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak berdasarkan artikel terindeks Sinta tahun 2018-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi literatur. Hasil penelitian dari 17 artikel yang digunakan menjelaskan bahwa faktor pengetahuan dan pemahaman pajak serta sanksi pajak menunjukkan pengaruh yang sangat signifikan dan dominan terhadap kepatuhan wajib pajak hal tersebut dapat diidentifikasi dari 11 artikel yang menggunakan faktor. Sedangkan untuk faktor kualitas pelayanan, sosialisasi perpajakan, persepsi, dan penerapan E-SPT mempunyai pengaruh namun relatif tidak dominan hal tersebut dapat diidentifikasi dari 6 artikel yang menggunakan faktor tersebut. Fakta menariknya walaupun faktor sosialisi perpajakan merupakan faktor yang tidak dominan namun memiliki sitasi terbanyak dengan jumlah sitasi 322 kutipan. Namun dari beberapa artikel terkait kepatuhan wajib pajak terdapat faktor tarif pajak, insentif pajak dan preferensi risiko yang tidak memiliki pengaruh padahal faktor tersebut mempunyai relevansi terkait dengan kepatuhan wajib pajak hal ini menarik untuk dilakukan kajian yang mendalam terhadap faktor tersebut agar mendapatkan hasil yang lebih komperhensif.