Analisis Pengaruh Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Berdasarkan Literature Riview Terindeks Sinta Tahun 2020-2024 - Siti Solihat; Tita Tita; Fitriana Fitriana; Rachmat Agus Santoso (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Kepatuhan pajak orang pribadi yakni suatu perilaku wajib pajak untuk memenuhi semua kewajiban perpajakannya dan melaksanakan hak perpajakannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mengetahui, dan meninjau kembali penelitian terdahulu mengenai hubungan antara sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini menggunakan studi literature review dengan metode kulalitatif agar memperkuat opini berdasarkan informasi dari kumpulan artikel yang di publikasikan sebanyak 22 jurnal nasional terindeks sinta tahun 2020-2024. Hasil dari analisa menunjukan bahwa sanksi pajak memberikan pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan di dukung dari hasil penelitian terdahulu sebanyak 19 artikel dan 1 artikel memberikan hasil bahwa sanksi pajak tidak memberikan pengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Hasil secara umum bahwa sanksi pajak memberikan pengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak.