Analisis Kinerja Keuangan Pada Pt M Cash Integrasi Tbk - Danang Choirul Umam (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT M Cash Integrasi Tbk, khususnya. Metodologi kuantitatif dengan pendekatan studi kasus diterapkan dalam penelitian ini untuk memungkinkan analisis yang mendalam. Metode deskriptif kuantitatif digunakan untuk menganalisis data keuangan perusahaan dari tahun 2021 hingga 2023. Data dikumpulkan melalui dokumentasi laporan keuangan. Hasil analisis menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam kinerja keuangan perusahaan selama periode penelitian. Jumlah aset mengalami peningkatan, sementara jumlah liabilitas mengalami penurunan. Namun, terjadi penurunan yang signifikan dalam jumlah ekuitas perusahaan dan pendapatan, yang berdampak pada laba kotor, laba usaha, dan laba neto. Arus kas perusahaan juga mengalami fluktuasi, dan beberapa rasio keuangan menunjukkan tren penurunan. Penurunan kinerja keuangan mencerminkan tekanan pada profitabilitas perusahaan dan kemampuan untuk menghasilkan pendapatan yang memadai. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengadopsi strategi proaktif seperti peningkatan efisiensi operasional, diversifikasi pendapatan, manajemen utang yang bijaksana, dan fokus pada peningkatan pendapatan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi.