Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Leverage, Dan Earning Power Terhadap Manajemen Laba - Dwi Urip Wardoyo; Lathifah Ayu Rahmanissa; Yolanda Rudila Putri (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Manajemen laba merupakan tindakan yang dilakukan manajemen perusahaan dengan memanipulasi jumlah laba yang tercatat dalam laporan keuangan. Tindakan tersebut dilakukan untuk memenuhi keinginan manajemen perusahaan demi kepentingan pribadi atau kepentingan perusahaan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari pertumbuhan perusahaan, leverage, dan earning power terhadap manajemen laba pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling yang menghasilkan 26 perusahaan dalam kurun waktu 3 tahun sehingga diperoleh sebanyak 71 unit sampel. Model analisis data pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda.