Faktor Yang Berhubungan Dengan Upaya Pencegahan Penularan Penyakit Skabies Di Pondok Pesantren Darul Ulum Takeran Kabupatan Magetan - Laurensia Nofti Navlasari; Riska Ratnawati; Eddy Warsito (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penyakit skabies merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh infeksi dan sensitisasi tungau Sarcoptes Scabiei varian hominis dan produknya pada tubuh. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya pencegahan terhadap penyakit skabies pada santri di pondok pesantren. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisa perilaku personal hygiene santri pondok pesantren dalam upaya pencegahan timbulnya penyakit menular skabies antar santri. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei observasional dengan pendekatan cross sectional. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel independen yaitu penerapan personal hygiene (p-value = 0,003), pengetahuan santri (p-value = 0,039), dukungan ustadz/ustadzah (p-value = 0,010), dukungan teman sebaya (p-value = 0,001). Kesimpulannya yaitu faktor yang berhubungan dengan upaya pencegahan penularan penyakit skabies pada santri pondok pesantren Darul Ulum yaitu penerapan personal hygiene, pengetahuan antri, dukungan ustadz.ustadzah, dan teman sebaya santri.