Analisis Keuntungan Usaha Home Industry Tahu Putih “ Bu Sri” Di Kota Unaaha - Leni Saleh; Endang Sumiratin (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Usaha home industry tahu “Bu Sri” adalah salah satu industri pengolahan yang mengolah salah satu produk pangan yang banyak digemari oleh masyarakat Kota Unaaha adalah produk tahu putih yang berbahan dasar kedelai. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usaha home industry tahu putih “Bu Sri” di Kota Unaaha. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa Penerimaan usaha home ndustry tahu “Bu Sri” selama bulan Juli dan Agustus adalah sebesar Rp. 196560000,- dengan rata-rata adalah Rp. 98280000,- dengan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 168250000,- dengan rata-rata sebesar adalah Rp. 84125000,- sehingga total pendapatan yang diterima sebesar Rp. 28310000,- atau rata-rata sebesar Rp. 14155000,-. Adanya perbedaan pendapatan tersebut karena adanya perbedaan jumlah produksi, semakin besar produksi yang dihasilkan maka semakin besar juga pendapatan yang akan diperoleh. Analisis kelayakan R/C ratio usaha tahu “Bu Sri” telah dinyatakan layak atau efisien yang dapat dilihat pada angka R/C ratio sebesar 1,17 yang berarti bahwa dalam setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan dalam memproduksi tahu akan menghasilkan 1,17 rupiah sehingga usaha home industry tahu “Bu Sri” layak dijalankan.