Hubungan Antara Dinamika Kelompok Tani dan Tingkat Penerapan Teknologi Usaha Komoditas Kakao di Kecamatan Onembute Kabupaten Konawe - Milawati Saranani; Ulyasniati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Peranan kelompok tani akan semakin meningkat apabila dapat menumbuhkan kekuatan-kekuatan yang dimiliki dalam kelompok itu sendiri untuk dapat menggerakkan dan mendorong perilaku anggotanya ke arah pencapaian tujuan kelompok.Tujuan dari penelitian : (1) mengetahui tingkat dinamika kelompok tani pada usaha kakao, (2) mengetahui tingkat penerapan teknologi pada usaha kakao, dan (3) mengetahui hubungan dinamika kelompok tani dengan penerapan teknologi pada usaha kakao. Penelitian ini akan dilaksanakan di Desa Silea Kecamatan Onembute Kabupaten Konawe. Jumlah responden sampel dilakukan dengan acak sederhana (sample randomsampling) sebanyak 54 orang. Analisis yang digunakan adalah analisis skala likert dan Chi Kuadrat (χ2) Hasil dari Penelitian ini adalah (1)Tingkat dinamika kelompok tergolong kategori baik dengan persentase 80% menunjukkan bahwa tujuan, perasaan bersama, struktur, partsipasi, keterpaduan kelompok dan pengendalian masalah sosial yang dimiliki oleh setiap anggota kelompok tani tergolong baik.(2) Penerapan teknologi yang dilakukan oleh kelompok tani tergolong baik dengan persentase 78,15%. menunjukkan sebagian besar kelompok tani telah melaksanakan penerapan teknologi. (3)Dinamika kelompok tani dan penerapan teknologi memiliki hubungan erat dan signifikan dengan taraf kepercayaan 95% yang berarti bahwa jika dinamika kelompok meningkat maka akan menigkatkan pula partisipasi kelompok dalam penerapan teknologi.