Analisis Pendapatan Nelayan Pengasap Ikan : (Studi Kasus Nelayan Tradisional di Desa Lalonggasumeeto Kecamatan Lalonggasumeeto) - Sarty Syarbiah; Hasniati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Pengolahan hasil perikanan merupakan langkah strategis dalam meningkatkan pendapatan nelayan. Salah satu jenis pengelohan hasil perikanan yang banyak digeluti oleh nelayan adalah pengasapan ikan. Usaha pengasapan ikat dapat mengunakan teknologi yang sederhana sehingga dapat diusahakan oleh nelayan kecil atau kata lain tradisional dan dalam skala usaha yang kecil dan bersifat rumah tangga (home industry). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan bersih yang diperoleh nelayan pengasap ikan setiap siklus produksi. Penelitian ini akan dilakukan di Desa Lalonggasumeeto Kecematan Lalonggasumeeto Kab. Konawe selama bulan juni sampai Juli 2021. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Lalonggasumeeto merupakan salah satu Kabupaten yang dijadikan sebagai wilayah pengembangan perikanan rakyat di Propinsi Sulawesi tenggara. sampel dalam penelitian ini adalah semua nelayan pengasap ikan di desa lalonggasumeeto kecematan lalonggasumeeto kabupaten konawe. Jumlah populasi penelitian berjumlah KTN yang melakukan pengasapan ikan (25 nelayan). Hasil penelitian menunjukkan pendapatan nelayan pengasap ikan di Desa Lalonggasumeeto Kecamatan Lalonggasumeeto dapat ditarik kesimpulan bahwa total biaya usaha pengasapan ikan sebesar Rp. 18.546.000,- penerimaan usaha pengasapan ikan sebesar Rp. 30.600.000,- sehingga tingkat pendapatan nelayan pengasap ikan sebesar Rp. 12.054.000,- setiap siklus pengasapan ikan.