Efektifitas Implementasi Kebijakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2013 Dan 2014 Dinas Sosial Kabupaten Konawe Selatan - Tahmit Ansar (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menjelaskan efektivitas imlementasi kebijakan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Tahun Anggaran 2013 dan 2014 di Dinas Sosial, Kabupaten Konawe Selatan dan faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Tahun Anggaran 2013 dan 2014 di Dinas Sosial,Kabupaten Konawe Selatan. Dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatiaf. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan studi kepustakaan untuk data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi kebijakan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah di Tahun Anggaran 2013 sampai pertengahan 2014 kurang efektif karena sistem manajemen yang kurang baik, sarana kegiatan yang kurang memadai, jumlah pegawai yang tidak seimbang dengan kapasitas pekerjaan kautor serta faktor-faktor 1) komunikasi, 2) sumber daya, 3) disposisi, dan 4) struktur birokrasi. Hal tersebut membuktikan bahwa efektivitas implementasi kebijakan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Tahun Anggaran 20 l 3 sampai pertengahan tahun 2014 sangat ditentukan oleh sistem manjemen yang baik, sarana yang memadai dan kecukupan jumlah pegawai serta faktor faktor: komunikasi, sumber daya, disposisi. dan struktur birokrasi yang mendukung dan dilaksanakan dengan baik.