Penerapan Warehouse Management System Inventory Pada PT Kintetsu Logistics Indonesia Marunda - Ikvi Febriani; Aprilia Puspasari; Asep Dony Suhendra (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Warehouse Management System merupakan sistem aplikasi komputer berbasis database, yang digunakan untuk meningkatkan efisiensi gudang dalam menjaga keakuratan data persediaan dengan melakukan pencatatan setiap transaksi dalam gudang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya efisiensi biaya material handling yang ditimbulkan setelah dilakukan penerapan Warehouse Management system pada perusahaan. Penelitian dan Observasi dilakukan di PT. Kintetsu Logistics Indonesia Marunda dengan penerapan Warehouse Management System. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan, penerapan Warehouse Management System mampu meningkatkan efisiensi biaya dan waktu dalam kegiatan material handling karena sistem mampu memberikan data penempatan material yang akurat. Data saat simulasi menunjukkan jumlah waktu yang lebih sedikit dibandingkan sebelum simulasi yang berarti biaya yang dikeluarkan lebih sedikit. Keberadaan sistem juga memberikan kemudahan admin untuk mengumpulkan dan memperoleh data mengenai stock real di lapangan. Penyajian dan pengolahan data menjadi lebih cepat dan akurat sehingga dapat menimbulkan peningkatan kinerja pada perusahaan.