Pengaruh PPN dan PPnBM Terhadap Daya Beli Konsumen Barang Elektronik Pada Electronik Pro Transmart PCC - Vitri Andriani; Leriza Desitama Anggraini; Vhika Meiriasari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan menyelidiki pengaruh Pajak Pertambahan Nilai (PPN) serta pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM) kepada Daya Beli Konsumen. Populasi yang diteliti pada penelitian ini ialah konsumen produk elektronik yang berlokasi diElectro Pro Transmart PCC Palembang. Penelitian ini dengan metode rumus slovin untuk menentukan ukuran sampel. Jenis penelitian ini dikenal sebagai studi kuantitatif. Teknik analisis data yang dipakai pada penelitian ini menggunakan kualitas data, asumsi konvensional, dan hipotesis. Temuan penelitian memperlihatkan ada pengaruh positif signifikan dari variabel Pajak Pertambahan Nilai kepada variabel Daya Beli Konsumen, dan juga ada pengaruh positif signifikan dari Pajak Penjualan atas Barang Mewah dan keduanya berpengaruh simultan kepada Daya Beli Konsumen. Artinya kemampuan variabel independen untuk menjelaskan variabel dependen hanya 64,9% sedangkan sisanya 35,1% dijelaskan variabel lain yang tidak termasuk dalam regresi ini.