Analisis Ratio Likuiditas, Solvabilitas dan Aktivitas Terhadap Profitabilitas pada perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI Priode 2017-2021 - Wiwiwarsiati Wiwiwarsiati; Jusuf Nurdin; Hasbi Basith Sukarno (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Di era gelobalisasi saat ini,pertumbuhan ekonomi dan eaknologi telah berkembang dnegan sangat pesat, perusahan dalam hal ini BUMN atau badan usaha milik negara (persero) perlu memperhatikan nilai perusahan. Secara umum nilai perusahan adalah gambaran kondisi perusahaan, apakah perusahan dalam keadaan baik atau tidak. Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas terhadap profitabilitas secara simultan atau parsial. Metode penelitian mengunakan pendekekatan kuantitatif dilakukan dengan menggunakan desain penelitian time series yang berfokus pada Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Aktivitas terhadap Rasio Profitabilitas pada BUMN yang masuk dalam klaster NDHI, dengan menggunakan indikator seperti Current Asset, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover dan Net Profit Margin. Pengambilan sempel mengunakan Polulasi dan sampel yaitu Data yang dikumpulkan adalah data laporan keuangan BUMN klaster NDHI yang telah diaudit periode 2017-2021.