Analisis Pemikiran Ekonomi Islam Menurut Syed Nawab Haider Naqvi - Ahmad Ulil Albab Al Umar (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Tulisan ini membahas mengenai pemikiran ekonomi Islam menurut Syed Nawab Haider Naqvi. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan studi pustaka (Library Research). Hasil dalam tulisan ini menunjukkan bahwa Syed Nawab Haider Naqvi sangat memperhatikan ekonomi Islam. Pertama dalam hal eksploitasi tanah oleh kaum Feodal-Kapitalis. Kedua Syed Nawab Haider Naqvi berpendapat bahwa pemerintah itu bukan hanya sebagai pembuat regulasi melainkan juga harus berperan aktif dalam kegiatan ekonomi. Kemudian yang terakhir Syed Nawab Haider Naqvi juga menggagas penghapusan riba dan pendistribusian pendapatan melalui zakat.