Pengaruh Media Playdough Terhadap Perkembangan Motorik Halus Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Amanah Sekayu Tahun 2021 - Yuniyartika; Kris Setyaningsih; Izza Fitri (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media playdough terhadap kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Amanah Sekayu Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental dengan desain One Group Pre test-Post test (satu kelompok subjek). Jumlah sempel anak berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 7 orang anak laki-laki dan 8 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi awal sebelum diberi perlakuan dengan pembelajaran media playdough, observasi digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treathment, tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberi perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis dalam penelitian ini diperoleh thitung = sedangkan dk = 15+15-2 = 28 dengan taraf nyata 5% sehingga di dapat ttabel = 1,70113 karena thitung = maka dapat di simpulkan Ho di tolak artinya ada pengaruh media playdough terhadap perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TK Amanah Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin.