Pengaruh Profitabilitas, Leverage Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Manajemen Risiko - Dwi Urip Wardoyo; Muhammad Rakha Bhagaskara; Muhammad Visar Sinatrya (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Pengungkapan manajemen risiko memiliki peran yang penting baik bagi perusahaan maupun investor dalam mengambil keputusan. Risiko yang dihadapi oleh perusahaan dalam menjalankan bisnisnya perlu dikelola melalui manajemen risiko, sehingga pengungkapan risiko berperan penting. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap pengungkapan manajemen risiko pada perusahaan asuransi jiwa yang terdaftar di BEI periode 2017-2020. Populasi penelitian ini adalah perusahaan asuransi jiwa yang terdaftar di BEI periode 2017-2020 yang memenuhi kriteria penelitian. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.