Penanaman Nilai-Nilai Agama Islam Pada Anak Usia Dini di PAUD KB Tunas Mulya Semende Darat Ulu Muara Enim - Irnah Latipah; Amilda; Ali Mortopo (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penanaman Nilai-Nilai Agama Islam Pada Anak Usia Dini Di PAUD KB Tunas Mulya Semende Darat Ulu Muara Enim. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu Kepala Sekolah dan wakilnya sebagai Key Informan (infroman kunci) dan Guru sebagai informan pendukung. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sehingga data dapat diketahui dengan baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Penanaman nilai-nilai agama Islam Di PAUD KB Tunas Mulya Semende Darat Ulu Muara Enim. sudah sangat baik, hal ini dapat dilihat dari kegiatan- kegiatan proses belajar mengajar yang berlangsung di sekolah, serta dari upaya sekolah dalam melakukan Penanaman Nilai-Nilai Agama Islam Pada Anak Usia Dini Di PAUD KB Tunas Mulya Semende Darat Ulu Muara Enim. Sedangkan faktor pendukung dari Penanaman Nilai-Nilai Agama Islam Pada Anak Usia Dini adalah dengan adanya teladan, keluarga, pembiasaan, lingkungan yang baik. Adapun faktor penghambatnya ialah anak itu sendiri yang kurangnya motivasi dalam diri anak itu dikarenakan kurangnya motivasi orang tuanya saat dirumah.