Pengaruh Media Video Pembelajaran Terhadap Kemampuan Bicara Anak Usia 5-6 Tahun - Dwi Anggraini; Muhammad Fauzi; Nyimas Atika (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan bicara anak, anak kurang aktif saat pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap kemampuan bicara anak usia dini di RA Perwanida 1 Palembang. Jenis penelitian True Experimental Designs dengan pendekatan penelitian Pretest – Posttest Control Group Design, sampel 30 anak.. Analisis data uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis t-test. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan uji t nilai t tabel untuk taraf signifikansi 5% dan 1% . Berikutnya, interpretasi terhadap t0, lalu menghitung df atau db = N-1 = 15 -1= 14. df 14 berkontribusi pada tabel nilai “t” baik pada taraf signifikansi 5% dan pada taraf signifikansi 1%. df sebesar 14 pada ttabel signifikansi 5% sebesar 2,145pada taraf signifikansi 1% diperoleh sebesar 2,977. Dengan membandingkan besar “t” yang diperoleh kelompok eksperimen (t0 =7,1192) dan kelompok kontrol (t0 = 2,20484) dan “t” pada tabel t (tt.ts5% = 2,145 dan tt.ts1% = 2,977) kelas eksperimen memperoleh 7,1192 maka to lebih besar daripada tt yaitu 2,145 < 7,1192 > 2,977. Kelas kontrol memperoleh 2,20484 maka to lebih kecil dari pada tt yaitu 2,145 < 2,20484 < 2,977 artinya media audio visual berpengaruh terhadap kemampuan bicara anak usia dini.