Pengembangan Media Pop Up Book Dalam Meningkatkan Membaca Permulaan Anak Kelompok B - Leny Marlina; Indah Dwi Sartika; Elsya Septiana (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Media Pop Up Book Dalam Meningkatkan Membaca Permulaan Anak Kelompok B Di RA Perwanida 4 Palembang”. Penelitian dilakukan berdasarkan kebutuhan media yang bervariasi sehingga mampu meningkatkan membaca permulaan pada anak usia dini di RA Perwanida 4 Palembang anak kelompok B (5-6 tahun) yang masih rendah. Rumusan masalah yaitu bagaimana media pop up book dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak kelompok B di RA Perwanida 4 Palembang yang valid, praktis dan efektif dengan tujuan media mampu meningkatkan kemampuan membaca permulaan dan menarik minat anak dalam membaca. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan Research And Development (R&D) Borg and Gall. Teknik pengumpulan data secara wawancara, observasi, angket serta dokumentasi. Hasil penilaian produk oleh ahli materi validasi tahap I 82% sangat valid, validasi tahap II 97% sangat valid. Penilaian ahli media validasi tahap I 93% sangat valid, validasi tahap II 98% sangat valid. Uji coba lapangan awal skor 90% sangat praktis, uji coba lapangan utama 91,5% sangat praktis. Uji keefektifan dengan melakukan pre test 31,4% dan post test 75,6% efektif serta media pop up book berpengaruh dalam peningkatan kemampuan membaca permulaan dilihat dari keefektifannya.