Pengembangan UMKM di Desa Pekarungan Kabupaten Sidoarjo - Asri Setiyani; Tri Yuliyanti; Dida Rahmadanik (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam memperbaiki perekonomian di Indonesia, karena memiliki kontribusi yang besar untuk pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Pemerintah terus berupaya medorong pengembangan UMKM untuk mendongkrak petumbuhan perekonomian dan memaksimalkan potensi UMKM, baik di tingkat nasional maupun tingkat desa. Desa pekarungan memiliki potensi yang tinggi dalam UMKM karena memiliki 255 UMKM yang terdiri dari UMKM kuliner, UMKM penjualan produk/barang dan UMKM jasa. Desa Pekarungan belum memiliki kebijakan maupun program terkait pengembangan UMKM Desa Pekarungan. karena dalam perkembangan UMKM perlu adanya kerja sama pihak internal yaitu pelaku usaha dengan pihak eksternal yaitu pemerintaj untuk mengoptimalkan potensi dan meningkatkan perekonomian. Hal itulah yang mendorong dilakukannya penelitian untuk mengetahui Pengembangan UMKM Desa pekarungan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunkan teknik pengumpulan data melalui observasi dengan metode wawancara.