Pengembangan Media Audio Visual Berbasis Cooperative Script Pada Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Anak Usia 4-5 Tahun - Hartatiana; Indah Dwi Sartika; Indri Karlini (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Media Audio Visual Berbasis Cooperative Script pada kemampuan mengenal bilangan pada anak usia 4-5 di KB A-Farah Desa Seri Kembang III yang Valid, Praktis.Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah Metode penelitian Research And Development. Adapun langkah-langkah penelitian yang dgunakan adalah menggunakan tahapan Analisis, Desaign, Development, Implementasi dan Evaluasi. Selanjutnya, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik penilaian kelayakan dan angket penilaian kelayakan digunakan untuk menilai kelayakan media audio visual yang dikembangkan oleh pakar ahli media dan angket di gunakan untuk mengetahui kelayakan terhadap media yang telah dikembangkan.Berdasarkan hasil pengembangan Media audio visual yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan hasil rata-rata skor penilaian dari validator ahli media mendapat 4,89 dengan kategori sangat layak digunakan. Untuk ahli materi mendapat 4,83. sehingga dapat dinyatakan sangat layak digunakan. dan hasil angket lembar observasi kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak menunjukkan media audio visual berbasis cooverative script yang dikembangkan berkualitas sangat setuju dengan skor rata-rata 84% dengan kategori sangat setuju. Hasil keefektifan diperolek bahwa presentase keberhasilan pre test 29% sedangkan post test 84%. Presentase keberhasilan post tes meningkat, dapat disimpulkan bahwa media audio visual praktis untuk mengenalkan lambang bilangan pada anak.