Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Haleyora Power DKI Jakarta dan Banten - Didi Sunardi; Juliana Sukmawati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Haleyora Power di DKI Jakarta dan Banten, baik secara individu maupun bersama-sama. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis SPSS, dengan sampel sebanyak 61 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis melalui serangkaian uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian mengungkapkan adanya menunjukkan adanya pengaruh signifikan secara parsial dan secara bersama-sama antara motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi sebesar 60,3% menunjukkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan, sementara 39,7% dipengaruhi oleh faktor lainnya.