Pembinaan Karakter Anak Dari Keluarga Prasejahtera Di TK/Kober Yustisia Kotabumi - Yolanda Mutiara (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Tujuan penelitian Untuk mengambarkan dan menceritakan bagaimana karakter anak dari keluarga prasejahtera di lingkungan rumah dan di lingkungan sekolah baik secara pembiasaan dan keteladanan . Jenis penelitian kualitatif dengan desain etnografi. Tempat Penelitian di TK KOBER YUSTISIA kotabumi. Waktu penelitian dari bulan agustus sampai dengan bulan november 2015. Adapun Subjek penelitian Anak murid, Dewan guru Kepala sekolah dan Orang Tua murid, Pembinaan karakter anak Dari Keluarga Prasejahtera . Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data dengan triangulasi sumber, triangulasi teknik, triangulasi waktu. Teknik analisis data dengan metode alur. Hasil penelitian (1) Dilakukan melalui penanaman akhlak agama dan tingkah laku melalui komunikasi kepada anak dan dicontohkan secara langsung terhdap anak dilihat dari kegiatan dan tingkah laku sehari-hari anak dilingkungan sekolah, selain itu keteladanan juga dapat ditunjukan dalam perilaku dan sikap guru dan tenaga kependidikan dalam memberikan contoh tindakan –tindakan yang baik sehingga diharapkan menjadi panutan bagi peserta didik untuk mencontohnya.(2) Orang Tua berperan penting sebagai contoh dalam pembinaan Karakter anak di rumah dan dapat menolong para orang tua untuk menilai perilaku anak disekolah maupun dirumah. selain itu keteladanan juga dapat ditunjukan dalam tingkah laku siswa dan orang tua dalam bersikap memberikan contoh perbuatan perbuatan yang baik sehingga diharapkan menjadi panutan bagi anak untuk mencontohnya. Disiplin waktu dan sopan santun merupakan langkah awal pembiasaan dan bagaimana berperilaku dan bersikap sesuai dengan nilai nilai tersebut.dalam lingkungan keluarga dapat dilakukan untuk menuntut terbentuknya karakter terpuji.