Pengaruh Dana Desa Terhadap Kemiskinan di 13 Kabupaten di Provinsi Lampung Tahun 2017-2022 - M Ilham Zuliansyah; Heru Wahyudi (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Kemiskinan merupakan persoalan yang cukup rumit untuk dituntaskaan berbagai macam cara telah dilakukan oleh pemerintah untuk mengatasinya. Adapaun tujuan dari  penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiman pengaruh dari dana desa, produk domestik regional bruto, pengangguran, dan pendidikan terhadap kemiskinan di lampung pada tahun 2017 hingga tahun 2022. Analisis regresi data panel digunakan untuk menganalisis data dengan model terpilih yaitu Fixed Effect Model (FEM) . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Dana Desa, Produk Domestik Regional Bruto, dan Pendidikan mempunyai pengaruh negatif serta signifikan terhadap kemiskinan di 13 kabupaten di Provinsi Lampung, sedangkan variabel Pengangguran tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemiskinan di kabupaten di Provinsi Lampung periode 2017 hingga 2022.