Hubungan Permainan Tradisional Dengan Kemampuan Komunikasi Verbal Anak Usia 4-5 Tahun Di RA Muslimat NU 2 Palembang - Silvia Febryansari; Mardiah Astuti; Elsa Cindrya (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini berjudul “Hubungan Permainan Tradisional Dengan Kemampuan Komunikasi Verbal Anak Usia 4-5 Tahun Di RA Muslimat NU 2 Palembang.” Adapun yang menjadi permasalahan penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan permainan tradisional dengan kemampuan komunikasi verbal anak usia 4-5 tahun. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan korelasi product moment. Sampel yang digunakan 12 orang anak yang terdiri dari 6 orang laki-laki dan 6 orang perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji linieritas, dan uji hipotesis. Hasil hipotesis dalam penelitian ini diperoleh rhitung 0,6957939855 sedangkan df = 12-2 = 10 dengan taraf signifikan 0.05 sehingga didapat r.tabel 0,579 karena r.hitung>r.tabel. Maka dapat disimpulkan Ho ditolak artinya terdapat Hubungan Antara Permainan Tradisional Dengan Kemampuan Komunikasi Verbal Anak Usia 4-5 Tahun Di RA Muslimat NU 2 Palembang.