Hubungan Antara Budaya Sekolah Dengan Karakter Religius Anak Usia 5-6 Tahun Di Taman Kanak-Kanak Islam Terpadu Tunas Cendekia Baturaja Timur - Bella Ramadanti; Indah Wigati; Nyimas Atika (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Budaya Sekolah Dengan Pembentukan Karakter Religius Anak Usia 5-6 Tahun Di TK IT Tunas Cendikia Baturaja Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel yang di gunakan berjumlah 42 anak berusia 5-6 tahun dari dua kelas yaitu kelas B1 dan B2. Tehnik pengumpulan data menggunakan angket dan observasi. Teknik analis data menggunakan Persentase, Uji Normalitas, Uji Liner, dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan Persentase sebesar 85,97% untuk Budaya Sekolah dan Karakter Religius 85,97% sementara dari hasil uji normalitas nilai signifikan variable karakter religius sebesar 0,118 < 0,05 dan nilai signifikan variable budaya sekolah sebesar 0,087 < 0,05 maka HO di tolak artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel x dan y. Sementara lineartitas, nilai p-value atau t tabel variabel budaya sekolahsebesar 0,53 > 0,05 dan nilai p-value atau t tabel pada variabel karakter religius 0,46 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan linear antara variabel budaya sekolah dengan variabel karakter religius, dan terdapat korelasi antara variable budaya sekolah dengan karakter religius, dikarenakan nilai Signifikansi sebesar 0,20702 < 0,05. Artinya dari hasil tersebut dapat di nyatakan bahwa terdapat hubungan antara budaya sekolah dengan pembentukan karakter religius anak usia 5-6 tahun di TK IT Tunas Cendikia Baturaja Timur.