Optimalisasi Efektivitas, Kontribusi, dan Laju Pertumbuhan Penerimaan Pajak PBB-P2 di Kabupaten Batang - Imtiyaz Farras Mufidah; Anisaul Hasanah; Dini Ayu Pramitasari (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian untuk optimalisasi dalam memaksimalkan kontribusi, efektivitas, dan laju pertumbuhan Penerimaan PBB serta Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kab Batang. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data primer dan sekunder meliputi wawancara dengan kepala subsektor pemungutan pajak dan observasi. Temuan efektivitas penerimaan PBB-P2 dengan kriteria sangat efektif dan kurang efektif. Kontribusi penerimaan PBB-P2 mencapai puncaknya dengan memenuhi kriteria cukup baik. Laju pertumbuhan PBB-P2 mengalami fluktuatif, disebabkan tidak adanya prospek objek pajak tambahan. Berdasarkan hasil penelitian penerimaan pajak daerah Kab Batang, harus lebih diprioritaskan, dioptimalkan, dan memanfaatkan sumber-sumber penerimaan terkait dengan objek PBB-P2 yang dilakukan BPKPAD.