Analisis Efektivitas Kamera Thermal Dalam Mendukung Militer Dalam Pertempuran Hutan - Rizal Mutaqin; Umi Listyaningsih; Agus Heruanto Hadna (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Pertempuran hutan merupakan lingkungan yang penuh tantangan bagi operasi militer, dengan medan yang rindang dan kondisi cuaca yang berubah-ubah. Kamera thermal menjadi teknologi penting dalam mendukung operasi ini. Penelitian ini menganalisis efektivitas kamera thermal dalam pertempuran hutan melalui evaluasi kinerja teknis, pengujian lapangan, dan perbandingan dengan teknologi lain. Hasil menunjukkan kamera thermal efektif dalam mendeteksi perbedaan suhu, mengidentifikasi musuh, dan navigasi di medan hutan. Namun, kendala seperti jangkauan terbatas dan sensitivitas terhadap cuaca ekstrem juga ditemukan. Dibandingkan dengan penglihatan malam dan radar, kamera thermal memiliki keunggulan dalam situasi tertentu. Penggunaan kamera thermal dalam operasi militer di hutan harus dipertimbangkan dengan cermat, memperhatikan manfaat signifikan dalam situasi yang tepat. Meskipun memiliki kendala, teknologi ini memberikan kontribusi besar terhadap kesuksesan operasi militer di lingkungan hutan yang penuh ketidakpastian, menjadikannya investasi berharga dalam meningkatkan kemampuan militer