Pengaruh Kegiatan Usap Abur Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun Di Raudathul Athfal Fatahul Wardah Palembang - Dini Josi Septasari; Febriyanti; Yecha Febrieanitha Putri (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh kegiatan Usap Abur terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun di Raudhatul Atfhal Fatahul Wardah. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimental Design One Group Pre Test-Posst Test (satu kelompok). Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelompok B2 yang ada di RA Plus Fatahul Wardah Palembang yang berjumlah 15 anak yaitu 9 laki-laki dan 6 perempuan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampling. Adapun cara pengumpulan data menggunakan tes dan observasi dengan analisis data uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian dan pembahasan diperoleh nilai rata-rata post-test anak sebesar 83 sedangkan nilai rata-rata pre-test anak diperoleh sebesar 56. Perolehan tersebut di perkuat berdasarkan hasil uji Hipotesis menggunakan uji-T yang diperoleh thitung=29,898 sedangkan dk= 15+15-2=28 dengan taraf nyata 5% sehingga di dapat ttabel=1.7011 karena thitung=29,898>ttabel1.7011 maka kesimpulan nya (Ho) ditolak dan (Ha) diterima artinya adalah ada Pengaruh Kegiatan Usap Abur terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun pada kelas B2 di RA Plus Fatahul Wardah.