Rancang Bangun Aplikasi Kasir Berbasis Offline Pada Primkop Kartika Viyata Virajati - Rahmat Joko Trilaksono (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Koperasi Seskoad merupakan badan usaha yang dibentuk untuk memenuhi keperluan sehari-hari. Berisikan unit simpan pinjam, unit pertokoan, unit tarik tunai, daan lain-lain. Menurut analisis penulis,sistem penjualan yang berpusat di pertokoan masih menggunakan alat perhitungan konvensional. Oleh karena itu,manajemen pertokoan menemukan bahwa pengolahan data dan perhitungan laba rugi toko sulit dilakukan. Untuk meringankan kualitas data transaksi, diperlukan peranti lunak yang bisa mengatasi masalah tersebut. Oleh karena itu peranti lunak harus memiliki sistem informasi yang lebih praktis yang memenuhi kebutuhan toko. Analisis dan desain perangkat lunak ini menggunakan Borland Delphi 2010 (pascal) sebagai antarmuka utama, dan Microsoft access 2013 sebagai basis data. Aplikasi ini diharapkan bisa membantu administrasi dalam mengolah data dan memproses transaksi.