Analisis Dampak Galian C Terhadap Perekonomian Desa Sunju Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi - Moh Irsyat Arrosidik R. Abd Karim; Santi Yunus; Rita Yunus; Failur Rahman; Meity Ferdiana Paskual (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Kecamatan Marawola merupakan salah satu daerah yang memiliki sumberdaya alam galian C (pasir), Keberadaan tambang galian ditengah-tengah masyarakat membawa dampak bagi kehidupan sehari-hari yaitu sebagai bentuk wujud usaha masyarakat dalam mempertahankan hidupnya melalui usaha meningkatkan pendapatan. Hal inilah yang melatarbelakangi penulis untuk meneliti dampak dari penambangan pasir (Galian C) terhadap perekonomian desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak galian C terhadap kondisi perekonomian masyarakat, menggunakan tipe penelitian analisis korelasi deskriptif. Lokasi penelitian dipinggiran Sungai Desa Sunju. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer dan data sekunder. dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa dampak galian C memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitarnya. Pernyataan dibuat berdasarkan hal mendasar yang dirasakan oleh setiap informan mengenai keberadaan tambang pasir (Galian C) salah satu hal yang paling menguntungkan yaitu dengan adanya galian C membuka peluang kerja atau usaha baru, namun galian C ini pun dapat menimbulkan kerusakan pada akses jalan, oleh sebab itu diperlukan arahan dari pemerintah setempat dalam mengambil aturan/regulasi dan kebijakan yang tepat.