Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Minat Beli Konsumen pada Produk Online Sophie Paris di Kota Makassar - Kristison Tobeoto; Arif Mashuri; Sitti Fadjriyah; Adriani Adriani; Nini Rastina (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap minat beli Pada produk Online sophie paris. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh member Sophie Paris di Bussines Center  yang berjumlah 122 orang jumlah sampel yang di gunakan sebanyak 55 orang dengan menggunakan teori Slovin. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan kuisioner. Teknih analisis yang di gunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Statistical Product and service solution (SPSS) v. 21. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linear berganda dengan rumus Y = a + b1x1 + b2x2 +e. Hasil analisis dan pembahasan diperoleh nilai signifikan untuk variabel X1sebesar 0.00< 0.05 dan untuk variabel X2 sebesar 0.04< 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya ada pengaruh antara kualitas pelayanan dan harga terhadap minat beli. Hal ini menjelaskan tujuan dari penelitian ini. serta model regresi Y = 1,033 + 0.406 x1  + 0.246 x2.