Analisis Daya Saing Ekspor Batu Bara Indonesia ke ASEAN - Najwa Qisthina; Sri Indah Nikensari; Puji Yuniarti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Batu bara merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia. Hal tersebut menjadi tantangan dan peluang dalam merespons keadaan pasar internasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat daya saing komoditas unggulan Indonesia dengan menggunakan metode RCA. Selanjutnya mengetahui pengaruh jarak ekonomi terhadap tingkat daya saing. Negara yang menjadi objek penelitian ini adalah ASEAN dengan negara yang paling potensial adalah Malaysia dan Thailand. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tiga komoditas batu bara Indonesia memiliki daya saing kuat didasari pada nilai RCA>1. Faktor yang menjadi penentu ekspor nyata memiliki respons yang berbeda pada setiap komoditas. Variabel jarak ekonomi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap daya saing komoditas unggulan. Dengan demikian diharapkan pemerintah terus menjaga hubungan baik untuk kerja sama perekonomian dengan negara ASEAN.