Pengaruh Pengangguran Dan Inflasi Terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia - Zaim Mukaffi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Tujuan - Untuk menginvestigasi dan menentukan pengaruh pengangguran dan inflasi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) di Indonesia dalam periode 2000-2020 dan untuk menetapkan hubungan antara pengangguran dan inflasi dengan Bruto Riil Produk Domestik di Indonesia. Data yang digunakan dalam Penelitian ini adalah data skunder yang diperoleh dari Badan Pusat statistika Indonesia dan Bank Sentral. Adapun Desain/metodologi/pendekatan menggunakan Teknik Ordinary Least Square (OLS) diadopsi dengan berbagai uji diagnostik untuk menentukan seberapa data cocok untuk analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data untuk analisis stasioner pada level dan terdapat 2 persamaan kointegrasi menyiratkan bahwa ada hubungan jangka panjang antara PDB, Pengangguran dan inflasi. Sedangkan hasil pengaruhnya ditunjukkan bahwa pengangguran dan inflasi berhubungan positif dengan Produk Domestik Bruto