Analisis Determinan Keputusan Pembelian Pada Konsumen di Alfamart Desa Peguyangan Kaja - Nyoman Andika Triadhi; Luh Ari Eka Wati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Jika pelanggan akan membeli sesuatu, mereka harus mempertimbangkan pilihan mereka dan memilih satu dari dua atau lebih kemungkinan solusi. Lingkungan, harga yang dirasakan, dan cara hidup semuanya berperan dalam pilihan konsumen. Peneliti dalam penelitian ini mensurvei 96 orang yang tinggal di Desa Peguyangan Kaja yang baru saja melakukan pembelian di Alfamart. Mereka ingin mempelajari seberapa besar pengaruh suasana toko, persepsi pelanggan tentang harga, dan gaya hidup responden terhadap keputusan mereka. Analisis regresi berganda dan uji asumsi klasik digunakan untuk mengolah dan menganalisis data yang dikumpulkan dari kuesioner. Validitas dan reliabilitas instrumen penelitian diuji menggunakan koefisien alpha Cronbach. Uji determinasi, uji F, dan uji t digunakan untuk menguji validitas hipotesis. Temuan menunjukkan bahwa suasana toko, persepsi harga, dan gaya hidup secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen. Suasana toko secara keseluruhan memiliki pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap keputusan pembelian pelanggan. Namun, persepsi harga tidak memiliki pengaruh positif yang signifikan secara statistik terhadap keputusan konsumen. Gaya hidup memiliki pengaruh positif terhadap keputusan konsumen, tetapi pengaruh ini tidak signifikan.