Pengaruh Tingkat Suku Bunga dan Jumlah Uang Beredar terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Devi Pradipta; Elfa Syukrina; Kayla Marsa Nabila; Della Zahwa Fadilla; Rezky Anugerah; Irvanly Dominggus Sihombing; Rasidin Karo Karo Sitepu; Disya Ayu Rivtryana (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Suku bunga merupakan instrumen kebijakan moneter yang menjadi faktor penting dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, kebijakan tersebut ditetapkan oleh otoritas Bank Indonesia. Penelitian ini menelaah tentang pengaruh antara jumlah uang beredar dan suku bunga terhadap pertumbuhan ekonomi. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan regresi linear berganda menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS), dengan data sekunder series tahun 1993-2023. Hasil penelitian menunjukan kedua variabel independent berpengaruh positif terhadap variabel dependent. Akan tetapi, variabel suku bunga lebih dominan berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dibandingkan variabel jumlah uang beredar. Karena suku bunga adalah faktor penting dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, sehingga harga (suku bunga) perlu dijaga oleh Bank Indonsia untuk tetap stabil, dalam menjaga pertumbuhan ekonomi dan inflasi.