Analisis Penetapan Harga Jual Barang dalam Perspektif Ekonomi Islam Studi Kasus Supermarket Surya Bandar Lampung - Alfaththiyatul Hamid; Abizar Abizar; Ulil Albab (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penetapan harga jual barang dalam perspektif ekonomi Islam, dengan studi kasus pada Supermarket Surya Bandar Lampung. Meningkatnya minat dan kebutuhan akan penerapan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam praktik bisnis, termasuk dalam penetapan harga, sebagai respons terhadap tuntutan konsumen yang semakin sadar nilai dan etika. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana Supermarket Surya mengintegrasikan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam penetapan harga, serta untuk mengevaluasi dampaknya terhadap keadilan ekonomi dan kepuasan konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dengan manajer dan karyawan Supermarket Surya, serta pengumpulan data skunder dari literatur terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Supermarket Surya Bandar Lampung telah menerapkan prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam penetapan harga, seperti keadilan, transparansi, dan akuntabilitas. Perusahaan tersebut memperhatikan biaya produksi, kemampuan dan kebutuhan konsumen, serta menjaga keterbukaan dalam melaporkan keuntungan dan menjalankan aktivitas bisnisnya. Implikasi dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam praktik bisnis dapat menciptakan lingkungan ekonomi yang lebih adil dan berkelanjutan, serta meningkatkan kepercayaan dan kepuasan konsumen