Manajemen Pemasaran Pendidikan Menurut Paradigma TQM in Education di Lembaga Pendidikan Islam - Nafa Alfaini Uspari; Alifiani Purwaningrum; M. Umar Mahmudi; Muhammad Hufron (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Total Quality Management (TQM) adalah sistem manajemen mutu yang berkaitan dengan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dari berbagai aspek dan dapat diukur melalui tercapainya kebutuhan dan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, implementasi TQM pada suatu lembaga pendidikan Islam akan menjadi topik yang menarik untuk dibahas bersama. Dari latar belakang tersebut dirumuskan masalah: 1) Bagaimana konsep dasar manajemen pemasaran pendidikan? 2) Bagaimana penerapan dan model strategi pemasaran jasa pendidikan? 3) Bagaimana manajemen pemasaran pendidikan dalam tqm in education di lembaga pendidikan islam? Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sekolah memerlukan strategi pemasaran jasa pendidikan karena, sebagai penyedia layanan, mereka membutuhkan pendekatan pemasaran yang spesifik untuk memahami kebutuhan pasar dengan lebih baik. TQM adalah pola manajemen organisasi yang menawarkan prosedur manajemen untuk setiap orang untuk meningkatkan kinerja. Dengan kata lain, TQM ini berfungsi sebagai pilar yang memberi kekuatan untuk menggerakkan organisasi sekolah.