Upaya Meningkatkan Kecerdasan Logika Matematika Pada Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Permainan TUPTOLTAR (Tutup Botol Pintar) Di KB Nur Darulsalam Banyuasin III - Ocha Rismayanti (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui apakah penggunaan permainan Tutup Botol Pintar (TUPTOLTAR) dapat meningkatkan kecerdasan logika matematika pada anak usia 5-6 tahun di KB Nur Darulsalam Banyuasin III. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak di KB Nur Darulsalam Banyuasin III, yang berjumlah 32 anak, sedangkan sampel penelitian adalah siswa kelompok B dengan jumlah sebanyak 20 anak. Metode penelitian ini menggunakan metode Tindakan kelas dengan desain Kemis dan Mc. Taggart sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar intrument. Teknik analisis data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada bab sebelumnya, Dari hasil penelitian dari pembelajaran yang telah peneliti jelaskan pada bab sebelumnya kesimpulan secara umum dalam penelitian ini adalah bahwa kegiatan kecerdasan logika matematika dalam permainan tutup botol pintar dapat meningkatkan pemahaman anak kelompok B di KB Nur Darul Salam. Adapun hasil dalam penelitian ini adalah dari tiga aspek menalar, berpikir logis, memecahkan masalah, telah mencapai nilai rata-rata pemahaman kecerdasan logika matematika dengan kegiatan permainan tutup botol, peningkatan anak mencapai sebesar 44 dengan kriteria sangat baik. Ini terbukti dengan diadakan pra siklus, siklus I dan siklus II.