Evaluasi Sistem Pemilihan Spesifikasi Pompa Celup (Submersible Pump) Milik Pdam Tirtauli Di Kecamatan Siantar Selatan Kota Pematangsiantar Tahun 2018 - Desy Harianti (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Dalam Tugas Akhir ini telah diterapkan suatu pompa jenis submersible pump. Dari data pompa didapat kapasitas 27,10 l/det. Head pompa 14,62 m berdasarkan perhitungan di lapangan . Dengan menggunakan persamaan empiris dapat ditentukan parameter utama perencanaan pompa yaitu kecepatan spesifik, kehilangan tekanan pada dinding pipa, panjang, diameter serta jenis pipa, jumlah dan jenis accessories pipa yang digunakan. Dengan melakukan penelitian da pengukuran di lapangan didapat diameter pipa 6 inchi, jenis Ci dan panjang pipa 1260 meter menggunakan rumus Hazen William dan kontinuitas aliran dan kehilangan tekanan sepanjang pipa (head loses friction) dan kehilangan tekanan (head loses minor) adalah sebesar 20,50 meter.