Hasil Pemeriksaan Kadar Trigliserida Dan Kolesterol Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi - Winda Retno Gumilar (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Diabetes melitus (DM) adalah salah satu penyakit degenerative, akibat fungsi dan struktur jaringan ataupun organ tubuh secara bertahap menurun dari waktu ke waktu karena usia ataupun gaya hidup yang dipilih. Penderita diabetes melitus tipe 2 umumnya adalah pasien yang berusia 45 tahun keatas Hasil penelitian mengatakan bahwa resiko perkembangan Diabetes melitus, kemungkinan berkaitan dengan konsumsi makanan tinggi energi, kurangnya aktifitas fisik dan olahraga dalam jangka waktu yang lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil nilai hasil pemeriksaan kadar trigliserida dan kolesterol pada penderita diabetes melitus tipe 2 di RS Efarina Etaham Berastagi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional deskriptif pemeriksaan kadar trigliserida dan kolesterol pada penderita diabetes melitus tipe 2. Hasil nilai kadar trigliserida pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi dengan 20 orang responden menunjukan hasil bahwa sebanyak 15 orang memiliki hasil trigliserida tinggi dan diambang batas sebanyak 5 orang responden memiliki kadar trigliserida normal.Hasil kadar kolesterol pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Efarina Etaham Berastagi dengan 20 orang responden menunjukan hasil bahwa sebanyak 12 orang memiliki kadar kolesterol normal, dan sebnyak 8 orang memiliki kadar kolesterol diambang batas dan tinggi.