Pengaruh Literasi Keuangan Syariah dan Kepercayaan Mahasiswa Terhadap Minat Menabung di Bank Syariah : Studi Kasus pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta Tahun 2020 - Putri Suwandari; Erika Takidah; Ati Sumiati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh literasi keuangan syariah dan kepercayaan mahasiswa terhadap minat mereka dalam menabung di bank syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan partisipan dari 177 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta. Analisis data dilakukan menggunakan uji T, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menyimpulkan hal-hal berikut. Pertama, literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung di bank syariah. Kedua, kepercayaan mahasiswa juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung di bank syariah. Selanjutnya, literasi keuangan dan kepercayaan mahasiswa secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung di bank syariah.