Pengaruh Media Wayang Terhadap Keterampilan Berbicara Pada Anak Usia Dini Kelompok B Di Raudahtul Athfal Plus Fatahul Wardah Palembang - Destri Deprianti; Indah Wigati; Lidia Oktamarina (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh media wayang terhadap keterampilan berbicara pada anak usia dini kelompok b di Raudahtul Athfal Plus Fatahul Wardah Palembang”. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimental Design One Group Pre Test-Posst Test (satu kelompok). Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelompok B yang ada di Ra Plus Fatahul Wardah Palembang yang berjumlah 15 anak yaitu 8 laki-laki dan 7 perempuan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan total sampling. Adapun cara pengumpulan data menggunakan tes dan observasi dengan analisis data uji normalitas dan homogenitas.Hasil penelitian dan pembahasan rata-rata nilai post test anak yang mengunakan media wayang itu sebesar 83 sedangkan nilai pre test yang tidak mengunakan treatment 56. Perolehan tersebut diperkuat berdasarkan hasil uji hipotesis menggunkan uji-T diperoleh thitung = 29,670 sedangkan dk= 15 + 15 – 2 = 28 dengan taraf nyata 5% sehingga didapat ttabel = 1.7011 karena thitung= 29,670 > ttabel= 1.7011 maka kesimpulannya hipotesis nihil (Ho) di tolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima artinya ada pengaruh media wayang terhadap keterampilan berbicara pada anak usia dini kelompok B Fatahul Wardah Palembang.