Strategi Orang Tua Dalam Pendampingan Pembelajaran Daring Terhadap Anak Usia Dini Di TK Islam Tunas Ilmu Tanjung payang Lahat - Poppy Malinda Gusvira R; Kristina Imron; Ali Murtopo (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Orang Tua Dalam Pendampingan Pembelajaran Daring Terhadap Anak Usia Dini di TK Islam Tunas Ilmu Tanjung Payang Lahat, serta untuk mengetahui faktor-faktor kesulitan orang tua dalam pendampingan pembelajaran daring di TK Islam Tunas Ilmu Tanjung Payang Lahat Tahun Pelajaran 2021-2022. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu orang tua, kepala sekolah, guru/ wali kelas A. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi orang tua dalam pendampingan pembelajaran daring di TK Islam Tunas Ilmu Tanjung Payang Lahat yaitu menggunakan strategi pembiasaan, dimana dari strategi pembisaan tersebut berpengaruh terhadap perkembangan anak selama proses pembelajaran daring. Terlebih dahulu sebelum melaksanakan pembelajaran daring orang tua menyediakan sarana dan prasarana kepada anak, memberikan semangat dan motivasi terhadap anak, mengarahkan anak sesuai dengan bakat dan minat yang dimiliki oleh masing-masing anak. Kesulitan orang tua dalam pendampingan pembelajaran daring di TK Islam Tunas Ilmu Tanjung Payang Lahat yaitu latar belakang pendidikan orang tua mempengaruhi tingkat kemudahan dan kesulitan orang tua dalam mendidik anak, tingkat ekonomi orang tua yang mempengaruhi proses pembelajaran secara daring terutama dalam hal memfasilitasi pembelajaran daring anak, kesulitan orang tua dalam membagi waktu antara anak dan perkerjaan,