Pengaruh Pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan : Studi Kasus Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Pulau Taliabu - Sandra Jeanet Muntu; Wa Ode Helda; Helda Nelvia; Hasbullah Hasbullah; Nirwana Nirwana; Darmawati Darmawati (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) terhadap kualitas laporan keuangan pada Pemerintah Daerah Kabupaten Pulau Taliabu. Kualitas laporan keuangan diukur dari aspek relevan, andal, dapat dipahami, dan dapat dibandingkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah yang terkait langsung dengan penyusunan laporan keuangan Pemerintah Daerah. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pemahaman SAP dan kualitas laporan keuangan. Pegawai yang memiliki pemahaman yang lebih baik tentang SAP cenderung menghasilkan laporan keuangan yang lebih berkualitas. Penelitian ini menyarankan pentingnya pelatihan dan pengembangan kompetensi bagi aparatur pemerintah untuk meningkatkan pemahaman terhadap SAP, sehingga dapat mendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah.