Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, Semangat Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai RSUD Rantauprapat - Eka Putri Ritonga; Junita Lubis; Fauziah Hanum (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kepemimpinan, motivasi, semangat kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai RSUD Rantauprapat. Jenis Penelitian Ini Adalah Penelitian Asosiatif. Pengumpulan Data Dalam Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan survey dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menyebar kuesioner kepada 82 responden, sedangkan populasi yang dijadikan dalam penelitian ini adalah Pegawai RSUD Rantauprapat Kabupaten Labuhanbatu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Alat analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan SPSS. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa Kepemimpinan, motivasi, semangat kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai RSUD Rantauprapat.