Pengaruh Inflasi Terhadap Pengangguran Menurut Kurva Philips - Rasidin Karo Karo Sitepu; Adessa Putri Rashesa; Irfansyah Dwi Saputra; Maura Putri Nur Afifah; Risky Monika Rahmawati; Tania Amable Padang; Wella Wahyu Wijayanti (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2024)
Inflasi merupakan indikator penting dalam makro ekonomi dan merupakan indikator yang mempengaruhi daya beli masyarakat dan pengangguran. Tingginya inflasi diduga akan meningkatkan inflasi yang berdampak pada peningkatan pengangguran. Penelitian ini menelaah tentang bagaimana pengaruh inflasi terhadap pengangguran dengan pendekatan kurva phillips. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan data series Q1: 2008 - Q2：2023. Hasil estimasi menyimpulkan bahwa kurva philips, tidak dapat diterapkan di Indonesia pada periode tahun 2008–2023. Untuk menjaga tingkat pengangguran maka stabilitas harga perlu tetap dipertahankan melalui kebijakan fiskal dan moneter.